鏡開き
この三連休、寒かったですね。
お友達と会ったり買い物に出かけたり、
今日は一日おうちで過ごしました。
久しぶりにデパートでゆっくり化粧品を購入。
カウンターに座って店員さんに接客してもらいながら
お化粧直しのついでに浸食の口紅やチークを塗ってもらって
なんだかとてもリフレッシュできました
こういう時間は大切ですね。
今日は鏡開き。
うちはダーリンの実家から自家製のお餅を送ってくれるのですが、
鏡餅も作って送ってくれます。
カビ取りして水につけておしるこにしてみようと
カビ取りを始めたのですが、残念ながらカビが
お餅の内部まで入ってしまっていたのであきらめました。。
おしるこは結局作るのをやめたのですが、
夕食におもちを使ったシチューを作ってみました。
たまたまテレビでお餅を使ったシチューを見て
興味があったので。。
ひじき入りの鶏団子やかぶを入れたので
白味噌を入れて和風シチューにしてみました。
小麦粉の代わりにお餅を使うので、
お餅を薄く切って牛乳とバターと一緒に加熱してトロトロに溶けるまでよくき混ぜます。
それが意外と時間がかかり、やっと溶けたのでお味噌を加えたら
なぜかサラサラに・・・
しょうがないのでまたお餅を加えて溶かし、なんとか完成!
見た目はイマイチですが、味は合格!
家族にも好評でした。
でもお餅だけにお腹いっぱいになりました。
お友達と会ったり買い物に出かけたり、
今日は一日おうちで過ごしました。
久しぶりにデパートでゆっくり化粧品を購入。
カウンターに座って店員さんに接客してもらいながら
お化粧直しのついでに浸食の口紅やチークを塗ってもらって
なんだかとてもリフレッシュできました
こういう時間は大切ですね。
今日は鏡開き。
うちはダーリンの実家から自家製のお餅を送ってくれるのですが、
鏡餅も作って送ってくれます。
カビ取りして水につけておしるこにしてみようと
カビ取りを始めたのですが、残念ながらカビが
お餅の内部まで入ってしまっていたのであきらめました。。
おしるこは結局作るのをやめたのですが、
夕食におもちを使ったシチューを作ってみました。
たまたまテレビでお餅を使ったシチューを見て
興味があったので。。
ひじき入りの鶏団子やかぶを入れたので
白味噌を入れて和風シチューにしてみました。
小麦粉の代わりにお餅を使うので、
お餅を薄く切って牛乳とバターと一緒に加熱してトロトロに溶けるまでよくき混ぜます。
それが意外と時間がかかり、やっと溶けたのでお味噌を加えたら
なぜかサラサラに・・・
しょうがないのでまたお餅を加えて溶かし、なんとか完成!
見た目はイマイチですが、味は合格!
家族にも好評でした。
でもお餅だけにお腹いっぱいになりました。
by minty0830 | 2010-01-11 21:43 | cooking