花オクラ
長いと思っていた夏休みも思ったよりも早く過ぎ、
9月を迎えました。
先月シラタマは7歳を迎えました
当日は、まるちゃんも一緒に遊園地に行き、そこでのイベントに参加。
猛暑でしたが、子供たちは楽しかったようです(^O^)
ケーキを食べないシラタマは、代わりにデパートで肉巻きおにぎりを買いました!
・・・さて、先日ふらりとJAに行ってみたら、
きれいなお花が袋に入って陳列してありました。
商品名は『花オクラ』。
生のままサラダにしても、酢の物にしても
良いと言うことだったので
買ってみました。
右の写真のような黄色の大きなお花です。
お湯でさっと茹でて冷水に取り、
シンプルにポン酢で和えてみました。
茹でると粘りが出てきて、オクラの香りがします。
味は特に特徴もないのですが、
色も黄色でおかずの差し色に良さそうです。
オクラの仲間なので栄養も豊富なようですね。
この時期しかないとのことなので、
もう一度くらい試してみたいと思っています。
9月を迎えました。
先月シラタマは7歳を迎えました
当日は、まるちゃんも一緒に遊園地に行き、そこでのイベントに参加。
猛暑でしたが、子供たちは楽しかったようです(^O^)
ケーキを食べないシラタマは、代わりにデパートで肉巻きおにぎりを買いました!
・・・さて、先日ふらりとJAに行ってみたら、
きれいなお花が袋に入って陳列してありました。
商品名は『花オクラ』。
生のままサラダにしても、酢の物にしても
良いと言うことだったので
買ってみました。
右の写真のような黄色の大きなお花です。
お湯でさっと茹でて冷水に取り、
シンプルにポン酢で和えてみました。
茹でると粘りが出てきて、オクラの香りがします。
味は特に特徴もないのですが、
色も黄色でおかずの差し色に良さそうです。
オクラの仲間なので栄養も豊富なようですね。
この時期しかないとのことなので、
もう一度くらい試してみたいと思っています。
by minty0830 | 2013-09-11 22:15 | cooking