Thanksgiving Day
今日はサンクスギビングでこれから週末までお休みモードです。
サンクスギビング・・大体の由来は知っていましたが
調べてみました。
日本では「感謝祭」「収穫祭」とも言われていますが・・・
1620年にイギリスの清教徒がアメリカの
今のマサチューセッツ州に到着した冬はとても厳しく、
半数以上が亡くなりました。
先住民に助けを借りながら生き延びることができ、
翌年の収穫がとても良かったので、先住民を招待して
神の恵みに感謝して3日間祝宴を開いた事が
由来のようです。
今では宗教的な意味よりも家族で集まって過ごすということが
メインになっているようです。
この日はほとんどのお店がお休みで外は閑散としています。
皆さん家族で集まってディナーの準備などしているのでしょうか。
・・ということで伝統的なディナーも調べてみました。
メインはもちろんターキー(七面鳥)。
サンクスギビングが近づくとターキーが丸ごとスーパーに並び始めます。
料理番組でもこぞってターキーレシピを流しています。
ターキーの中にスタッフィングを詰めてオーブンで時間をかけて
じっくり焼きます。
ターキー自体とても淡泊なのでグレービーソースやクランベリーソースを
かけて食べます。
一羽だとかなり大きいので3日間食べ続けるそうで。。。
おせち料理3日間は全然平気ですがターキーは厳しいですね。。
サイドディッシュはマッシュポテトやサツマイモの甘露煮、インゲンなど
野菜を使ったモノです。
デザートはパンプキンやリンゴを使ったパイなどが定番のようです。
我が家のディナーはターキーではなくチキンにしました。
タラゴンを使ったチキンピラフです。
・・・そう、お気づきの方もいるかと思いますが
去年のサンクスギビングにも作りました~。
ただ少し変化しています。
チキンは丸ごとはやめてでっかい手羽元に。
去年丸ごとにしたとき、やっぱりぱさつきのあるところもあったのと
骨の関係で食べにくいこともありやめました。
そして野菜達は鶏肉と煮込んでスープができた時点で
お役ご免なのをもったいないのでそのまま付け合わせで
添えるので、今年は最初からそのために細かくカットして
お米と一緒に炊きました。
見た目的には今年の方が改善されたかな。。
サイドはマッシュポテトにミックスベジタブルを混ぜたモノ、
ブロッコリー、セロリとわかめのスープです。
そして本来ならばデザートの
パンプキンブレッド。
うちは朝食にしました。
これはミックス粉をお気に入りのオーガニックマーケットで
購入したモノで水とオイル、卵を混ぜて焼いただけの
簡単なモノです。
思ったよりもスパイスが効いていてやはり少し甘め
だったけど美味しかったです。
冒頭のワインはお料理のお供に♪
ボジョレーヌーボーです。
こちらでは日本みたいに大々的に宣伝しないので
日本のネットニュースで気づいてなんとなく買ってみました。
今年は良い出来だと聞きましたが・・・
飲んでみると味がいつもよりも薄くてちょっと頼りない感じ。。
いくら飲んでも酔わないのは良いワインなのでしょうか??
味はちょっと期待はずれでした。。
明日はブラックフライデー!
大々的なセールが夜中や早朝から始まります。
開店時にはさすがに行けないけど
これも今年が最後。
掘り出し物を探しに行ってみようかと思ってます♪
サンクスギビング・・大体の由来は知っていましたが
調べてみました。
日本では「感謝祭」「収穫祭」とも言われていますが・・・
1620年にイギリスの清教徒がアメリカの
今のマサチューセッツ州に到着した冬はとても厳しく、
半数以上が亡くなりました。
先住民に助けを借りながら生き延びることができ、
翌年の収穫がとても良かったので、先住民を招待して
神の恵みに感謝して3日間祝宴を開いた事が
由来のようです。
今では宗教的な意味よりも家族で集まって過ごすということが
メインになっているようです。
この日はほとんどのお店がお休みで外は閑散としています。
皆さん家族で集まってディナーの準備などしているのでしょうか。
・・ということで伝統的なディナーも調べてみました。
メインはもちろんターキー(七面鳥)。
サンクスギビングが近づくとターキーが丸ごとスーパーに並び始めます。
料理番組でもこぞってターキーレシピを流しています。
ターキーの中にスタッフィングを詰めてオーブンで時間をかけて
じっくり焼きます。
ターキー自体とても淡泊なのでグレービーソースやクランベリーソースを
かけて食べます。
一羽だとかなり大きいので3日間食べ続けるそうで。。。
おせち料理3日間は全然平気ですがターキーは厳しいですね。。
サイドディッシュはマッシュポテトやサツマイモの甘露煮、インゲンなど
野菜を使ったモノです。
デザートはパンプキンやリンゴを使ったパイなどが定番のようです。
我が家のディナーはターキーではなくチキンにしました。
タラゴンを使ったチキンピラフです。
・・・そう、お気づきの方もいるかと思いますが
去年のサンクスギビングにも作りました~。
ただ少し変化しています。
チキンは丸ごとはやめてでっかい手羽元に。
去年丸ごとにしたとき、やっぱりぱさつきのあるところもあったのと
骨の関係で食べにくいこともありやめました。
そして野菜達は鶏肉と煮込んでスープができた時点で
お役ご免なのをもったいないのでそのまま付け合わせで
添えるので、今年は最初からそのために細かくカットして
お米と一緒に炊きました。
見た目的には今年の方が改善されたかな。。
サイドはマッシュポテトにミックスベジタブルを混ぜたモノ、
ブロッコリー、セロリとわかめのスープです。
そして本来ならばデザートの
パンプキンブレッド。
うちは朝食にしました。
これはミックス粉をお気に入りのオーガニックマーケットで
購入したモノで水とオイル、卵を混ぜて焼いただけの
簡単なモノです。
思ったよりもスパイスが効いていてやはり少し甘め
だったけど美味しかったです。
冒頭のワインはお料理のお供に♪
ボジョレーヌーボーです。
こちらでは日本みたいに大々的に宣伝しないので
日本のネットニュースで気づいてなんとなく買ってみました。
今年は良い出来だと聞きましたが・・・
飲んでみると味がいつもよりも薄くてちょっと頼りない感じ。。
いくら飲んでも酔わないのは良いワインなのでしょうか??
味はちょっと期待はずれでした。。
明日はブラックフライデー!
大々的なセールが夜中や早朝から始まります。
開店時にはさすがに行けないけど
これも今年が最後。
掘り出し物を探しに行ってみようかと思ってます♪
by minty0830 | 2008-11-28 16:21 | cooking