和の食卓
ハロウィンが終わり、先週末でサマータイムも終わり、
1時間遅くなりました。
たかが1時間なのですが、夜は疲れが溜まるのか
眠くて眠くて・・・。体内時計がまだ追いついていないようです。
そしてネットニュースで小室哲哉さんが逮捕された知り、
衝撃を受けました。
別にすごくファンだったわけではないけれど
一時代を築いた人だし、私たちも学生の頃はいわゆる「小室ファミリー」の
アーティストの曲をカラオケでよく歌っていたし、、
良い曲もたくさんあったのに。。
逮捕時の顔も昔のオーラが全くなくなっていて
それもまた衝撃でした。。
・・・さて、今週は野菜強化ウィークになっています。(結果的に)
そして和のものばかり・・・
まずはロール白菜。
ロールキャベツよりも葉が剥きやすいし
巻きやすいので気軽に作れます。
ショウガを効かせた和風だしにしてみましたが
大正解!!
中のタネにも野菜を刻んで入れたので
野菜たっぷりです。
次の日はお魚の煮浸し。
本来ならば銀だらやきんめなどで
作るところですが、ティラピアで代用。
いつもの煮魚よりはお酢を入れているので
サッパリしています。
野菜も一緒に煮ました。写真はお魚が見えてません。
他のメニューは、大根葉とおじゃこの炒め煮、湯豆腐、
大根ニンジン玉ねぎおあげとえのきのおみそ汁。
野菜ばっかりです。
この次の日は野菜たっぷり餃子スープ。
冬の定番手抜き料理。でも栄養たっぷり!
そしてそして今週はダーリンのバースデー☆
リクエストは 「和風の煮込みハンバーグ」。
煮込みハンバーグ自体作ったことがなかったので
色々悩みました。
大根おろしはよくやるし、だしで煮込むだけなのも
ありきたりだし・・・。
なのでお味噌を使ったソースで煮込んでみました。
ハンバーグ自体は合い挽きにニンジンや玉ねぎ、
エリンギ、お豆腐が入っていてパン粉の代わりに
お麩を砕いて入れています。
シラタマ好みに少し甘めのソースにしました。
卵を使っていないけれどふんわりできて
シラタマにも好評♪
これはお弁当にも使えそうです。
お誕生日にはバースデーケーキですが
ダーリン、甘いモノはごくごく限られたモノしか
好きじゃないのです。
普通のケーキは違うなあと思って、
シラタマでも食べられる卵なしの甘さ控えめな
洋梨のタルトを作ってみました。
このタルト、アーモンドパウダーを使うのですが
どこを探しても売っているお店が見つからず。。
あきらめかけたのですが、結局自分で
スライスアーモンドを使って作りました。
思った以上に甘さ控えめでびっくり。
もう少し足しても良いかな。
肝心のダーリンの反応はやっぱりイマイチでしたが
個人的には好きなので次回はお砂糖を足して挑戦!
なにはともあれ、HAPPY BIRTHDAY!!
1時間遅くなりました。
たかが1時間なのですが、夜は疲れが溜まるのか
眠くて眠くて・・・。体内時計がまだ追いついていないようです。
そしてネットニュースで小室哲哉さんが逮捕された知り、
衝撃を受けました。
別にすごくファンだったわけではないけれど
一時代を築いた人だし、私たちも学生の頃はいわゆる「小室ファミリー」の
アーティストの曲をカラオケでよく歌っていたし、、
良い曲もたくさんあったのに。。
逮捕時の顔も昔のオーラが全くなくなっていて
それもまた衝撃でした。。
・・・さて、今週は野菜強化ウィークになっています。(結果的に)
そして和のものばかり・・・
まずはロール白菜。
ロールキャベツよりも葉が剥きやすいし
巻きやすいので気軽に作れます。
ショウガを効かせた和風だしにしてみましたが
大正解!!
中のタネにも野菜を刻んで入れたので
野菜たっぷりです。
次の日はお魚の煮浸し。
本来ならば銀だらやきんめなどで
作るところですが、ティラピアで代用。
いつもの煮魚よりはお酢を入れているので
サッパリしています。
野菜も一緒に煮ました。写真はお魚が見えてません。
他のメニューは、大根葉とおじゃこの炒め煮、湯豆腐、
大根ニンジン玉ねぎおあげとえのきのおみそ汁。
野菜ばっかりです。
この次の日は野菜たっぷり餃子スープ。
冬の定番手抜き料理。でも栄養たっぷり!
そしてそして今週はダーリンのバースデー☆
リクエストは 「和風の煮込みハンバーグ」。
煮込みハンバーグ自体作ったことがなかったので
色々悩みました。
大根おろしはよくやるし、だしで煮込むだけなのも
ありきたりだし・・・。
なのでお味噌を使ったソースで煮込んでみました。
ハンバーグ自体は合い挽きにニンジンや玉ねぎ、
エリンギ、お豆腐が入っていてパン粉の代わりに
お麩を砕いて入れています。
シラタマ好みに少し甘めのソースにしました。
卵を使っていないけれどふんわりできて
シラタマにも好評♪
これはお弁当にも使えそうです。
お誕生日にはバースデーケーキですが
ダーリン、甘いモノはごくごく限られたモノしか
好きじゃないのです。
普通のケーキは違うなあと思って、
シラタマでも食べられる卵なしの甘さ控えめな
洋梨のタルトを作ってみました。
このタルト、アーモンドパウダーを使うのですが
どこを探しても売っているお店が見つからず。。
あきらめかけたのですが、結局自分で
スライスアーモンドを使って作りました。
思った以上に甘さ控えめでびっくり。
もう少し足しても良いかな。
肝心のダーリンの反応はやっぱりイマイチでしたが
個人的には好きなので次回はお砂糖を足して挑戦!
なにはともあれ、HAPPY BIRTHDAY!!
by minty0830 | 2008-11-07 17:02 | cooking