<   2010年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ゆったりしたひととき

b0145289_17504064.jpg↓のお祭りに行った後、
近くにあるホテルのレストランへ
ランチに出かけました。
元々うちでは神社へお参りに出かけた後
そのレストランに行くのが
おきまりのコースになっていたのですが、
シラタマを連れては今回初めてでした。



レストランはホテルの最上階にあり、太平洋を眺めながら食事が楽しめます。
この日はとってもお天気が良くて海がキラキラ光り、ホントに綺麗でした。
リゾートホテルに近い雰囲気なのでわりと気が楽なのですが、
それでもフレンチレストランなだけに
やっぱりシラタマを連れて大丈夫かどうかちょっと心配。。

でもお店に行ってみるとちょうど同じぐらいの子連れのファミリーが
出てきたり、お店も空いていたし、お子様メニューもあったので
入ることにしました。

b0145289_19481756.jpgお子様ランチが来てびっくり!
少しずつたくさんの種類のお料理が
プレートに並んだ超豪華版です!!
デザートも大人顔負けのお洒落さ。。
これ以外にちゃんとしたスープ皿に
コーンポタージュ、そして
オレンジジュースもありました。

シラタマはこの超豪華で美味しそうな
お子様ランチに大喜び♪
一皿ずつ順番に平らげていきます。

b0145289_1956599.jpgシラタマはご存じのとおり、
食べることが大好きなので
もうしっかりと自分で食べてくれます。
しかも集中して食事が終わるまでは
席を立ったり騒いだりしないので
親としてはその間はゆっくりと
食事ができるので助かります。

私はベジタブルランチをチョイス。
地元産のお野菜やお魚をふんだんに使った
お料理をゆっくりと楽しむことができました♪

レストランが途中からほぼ貸し切り状態になったので
ウェイターさんやウェイトレスさん達がシラタマに話しかけに来てくれたり
写真を撮ってくれたり色々と親切にしてくださって
とっても居心地の良いひとときでした。

帰り際にはシラタマのお行儀がとても良いと
お褒めのお言葉までいただき母親としてはうれしかったです♪♪

でもシラタマの食べっぷりにはみんなびっくり!!
3歳にしてお料理はほとんど完食。
デザートはさすがにアイスクリームを
半分ほど食べて残しましたが。。
オレンジジュースは一口も飲まずでした。


最近ごく普通のお子様ランチは完食が当たり前でそれだけでは足りず、
パパママから取り分けて食べたりしています。
一体どういう胃袋なんだろう???
幼稚園に持たせるお弁当箱のサイズに悩みます。。。



久しぶりにこんな美味しいお料理をゆっくり味わうことが出来て
リフレッシュできました!

一方お留守番のダーリンは風邪気味らしく。。。
ちょっと申し訳ないなあ・・・・
[PR]

by minty0830 | 2010-01-19 20:26 | Restaurant

お祭り

b0145289_2342610.jpg寒気の影響で厳しい寒さが続いていましたが
今日はそれも一段落。
雲一つない快晴でドライブ日和でした058.gif

今日は実家と関係のある神社のお祭りに行ってきました。
このお祭りは五穀豊穣や家内安全を願って、
氏子の中から選ばれた12人の射手が
2日間で 1200本以上の矢を射るものです。


b0145289_2365578.jpg
本殿で祈願祭が行われた後、
「矢振り」と呼ばれる儀式で
前組と後組の6人ずつ2組に分かれ、
烏帽子(えぼし)と長袴(ながばかま)姿で
約28m離れた的に次々と矢を射ます。





b0145289_2385539.jpg
シラタマは初めて生で弓矢を見て興奮気味。
少し見ていると、係の人が
ショウガ湯を出してくれました。

ありがたくいただいていたら
今度はシラタマにおぜんざいを持ってきて
くださってちょっと感激。。

シラタマも喜んでおぜんざいを食べながら
弓矢見物をしていました。

しばらく見物して、さあ神社にお参りに行こうと
向かっていたら、次は焼き芋までわざわざ
持ってきてくださって恐縮。。

どれも美味しくいただきました!


400年以上も長い歴史があるお祭りなのに田舎のせいなのか、
全く混んでいなくて寂しいぐらいでした。。

屋台などないし、派手なパフォーマンスがあるわけではないけれど、
お祭り主催者側の方から色々と振る舞っていただいたり、
この昔ながらの伝統的なお祭りは
大事にしていかないといけないと思いました。

無形民俗文化財に指定されているそうなので、
もう少しお祭りの宣伝を大々的にするなどして
世間に知ってもらった方が良いと思うのですが。。

ここで引いたおみくじは大吉!
久しぶりに大吉が出ました~003.gif
良い一年になりますように。。。
[PR]

by minty0830 | 2010-01-17 23:40

帰省中

年末に帰省しなかったので
数日前から実家に帰省しています。

いつも東京よりははるかに暖かいのですが、
空港に到着して外に出てびっくり!
東京よりも寒い!!
寒気のせいで全国的に例年にない冷え込みのようですね。

シラタマとお散歩用に自分のニット帽も持って帰って正解でした。
来週は気温が上がるとのこと、早く暖かくなって欲しいものです。


じいじばあばはシラタマとの3ヶ月ぶりの再会に大喜び!
厳しい寒さの中じいじとシラタマは毎日お散歩に出かけ、
ばあばは張り切って料理に腕をふるってくれています。


b0145289_21215315.jpg


実家のポインセチアです。
一昨年買ったもので、とても立派だったので
2年目も赤くならないかと日中は明るいところに、
夕方からは暗くして・・と地道に続けたら
見事赤くなったそうです。


他にもシクラメンやセントポーリア、観葉植物が色々と多く、
数年前母の日に送った野バラの鉢がまだ花を咲かせたりと、
まめなお手入れをしています。

それに引き替え、引越してからまだなんの植物もない我が家。。
暖かくなってきたら何か欲しいなあ。。
[PR]

by minty0830 | 2010-01-15 21:35

鏡開き

この三連休、寒かったですね。
お友達と会ったり買い物に出かけたり、
今日は一日おうちで過ごしました。

久しぶりにデパートでゆっくり化粧品を購入。
カウンターに座って店員さんに接客してもらいながら
お化粧直しのついでに浸食の口紅やチークを塗ってもらって
なんだかとてもリフレッシュできました060.gif
こういう時間は大切ですね。


今日は鏡開き。
うちはダーリンの実家から自家製のお餅を送ってくれるのですが、
鏡餅も作って送ってくれます。

カビ取りして水につけておしるこにしてみようと
カビ取りを始めたのですが、残念ながらカビが
お餅の内部まで入ってしまっていたのであきらめました。。


おしるこは結局作るのをやめたのですが、
夕食におもちを使ったシチューを作ってみました。



たまたまテレビでお餅を使ったシチューを見て
興味があったので。。
ひじき入りの鶏団子やかぶを入れたので
白味噌を入れて和風シチューにしてみました。

b0145289_21453962.jpg


小麦粉の代わりにお餅を使うので、
お餅を薄く切って牛乳とバターと一緒に加熱してトロトロに溶けるまでよくき混ぜます。
それが意外と時間がかかり、やっと溶けたのでお味噌を加えたら
なぜかサラサラに・・・
しょうがないのでまたお餅を加えて溶かし、なんとか完成!

見た目はイマイチですが、味は合格!
家族にも好評でした。

でもお餅だけにお腹いっぱいになりました。
[PR]

by minty0830 | 2010-01-11 21:43 | cooking

七草がゆ

b0145289_2151364.jpg

今日は七草粥をいただきました。
数年前から中華風にしています。
具は七草以外に鶏肉。そしてお餅。
うちの実家はお餅が入っていたので普通だと思っていましたが
お餅を入れないところもあるのですね。
私はおもちのトロトロ感が好きなのでご飯を少なくして
その分お餅を入れています。

そして朝ではなく夕食にいただきました。

朝は何かと忙しいことと、夕食の方が消化も良いし
胃腸に良いのではないか・・と勝手に考えています。

家族に好評でよかったです♪



b0145289_2213827.jpg


近所の公園に黒鳥が来ました。
先日シラタマとお散歩に出かけたら大きなカメラを持った人たちが
集まっているので何かなと思って見たら黒鳥が!
真っ黒なのはちょっと不気味ですが、くちばしが赤くて珍しいので
その翌日また行ったときに撮影しました。

でもシラタマには少し大きい黒鳥よりも
いつもの小さいダックちゃんの方が好きな様子でした!
[PR]

by minty0830 | 2010-01-07 22:08 | cooking

料理疲れ?!

お正月三が日、あっという間に過ぎてしまいました。
帰国して挨拶状も出していなかったので
年賀状は激減・・007.gif

でも今年は元日に配達された年賀状の数自体が減ったそうですね。
原因の一つに不況もあるのでしょうが、
私は年賀メールよりも年賀状派なので寂しい気がします。


↓のとおり、元日は初詣できなかったので
気を取り直して2日に行きました。

元日よりかなり空いていたのですが、それでも15分ほど並んだかな。。
久しぶりに破魔矢を購入し、おみくじも引きました。
末吉でした~026.gif

午後からはダーリンが久しぶりのチャーシュー作り!
卵も煮込んで一晩おき、
今日のランチのラーメンで登場です。

b0145289_2201316.jpg


モヤシがなかったので白菜で代用していました。
ラーメンは市販の生ラーメンを使いましたが、
スープをそのまま使うと濃すぎるのでシラタマと私は
一つのスープを2倍に薄めています。
コーンはシラタマの好みで♪


b0145289_22414199.jpg


今夜はお好み焼き!
先日のタコの残りをまた使っています。
新鮮なタコだっただけにやっぱり冷凍のシーフードとは
味がひと味もふた味も違って美味しかったです。

これもダーリン作。

振り返ってみればダーリンがキッチンに立っている時間が
結構長かったです。
そのせいか、肩が凝ったご様子。。
お疲れ様でした。

年末年始とガッツリと食べてしまったので
これから身体も気持ちも引き締めなければ・・・
[PR]

by minty0830 | 2010-01-03 22:55 | cooking

2010年☆明けましておめでとうございます☆

新年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。


2年ぶりに日本でのお正月を味わっています。
大晦日のおきまりのテレビ番組や年越しそば、
そしてお正月のおとそ、おせち料理など、
やっぱり日本のお正月は良いものですね。


b0145289_23592365.jpg2009年最後の晩餐はお刺身でした。
ダーリンの実家から届いた
生のタコを茹でてポン酢にショウガで
いただきます。
そして私の実家から届いた脂ののったぶり、
両方とも鮮度が良いので美味しかった~♪
ホタテはうちで用意したモノです。

写真の隅っこにみえる煮物は
シラタマも参加して作りました。
ニンジンの型抜き(今回はねじり梅にせず)、
ねじりこんにゃくなど楽しかったようです。


b0145289_041424.jpg
そしてすっかり定番の鯛の塩焼き。
元日の夜にいただきました。
少し小ぶりですが、身がふっくらしていて
美味しかったです。
シラタマが予想以上に食べたので
あまり私の口には入らず残念。。。




b0145289_073517.jpg


そしてこれは昨日のタコの残りを使った

タコのトマトソースパスタ~スペイン風~

もちろんダーリン作です。

ブログにはのせていませんが、休日はパスタ率がかなり高い我が家。
パスタの茹で加減、味付け、手際など、メキメキと腕を上げています。
そして以前はできあがったとき洗い物が積み上がっていたのに
今ではだいぶきれいになりました。

遅めのおせちであまり空腹でなかったはずなのに、
結局みんなでお代わりして完食したのでした019.gif



近所の氏神様へ初詣に出かけたのですが、
着いてみてびっくり!
そこには長蛇の列が。。。
最後尾に向かって歩いていましたが、
あまりの長さにあきらめて出直すことにしました。


皆さんはどんな元日を過ごされたのでしょうか。。
良き一年になりますように。。。
[PR]

by minty0830 | 2010-01-02 00:21 | cooking