<   2010年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ヘルシーなおやつ

今日は一日中しっかり雨でしたね。
梅雨よりも秋雨の方がしっかり降っている気がします。。

こんな日は買い物に行く気にもならず、シラタマの送り迎え以外は引きこもりでした。

毎日けっこう悩むのがおやつ。

シラタマは食事は本当によく食べますが、おやつに関してはあまり欲がないというか・・・

ふつうの子供が好きなチョコ、アメ、ガム、グミ、ラムネなどは食べません。
スナック菓子もちょっと食べるともういらないと言うし、、

好きなのはプリン、シュークリーム、ロールケーキ、おだんご、ゼリーetc..
でも毎日はこんなものばかり食べられないし食べさせたくないし。。

ということで、余っているサツマイモで焼き芋にすることにしました。

でもグリルで焼くのも時間がかかるし、電子レンジで美味しくできないか調べてみたところ
出てきました!

時間も短縮できて、しかも美味しくできるとのこと。

作り方は過去にテレビで流れたそうなのでご存じの方も多いかもしれませんが。

1.サツマイモを皮付きのままよく洗って新聞紙に包み、まずレンジで約1.5分加熱。

2.次に解凍または200Wで約10分加熱。


これだけで完成!!

新聞紙は水分を吸収してくれるので甘みが増すそうですね。
そして60~70度ぐらいで長時間加熱すると甘みが増すようです。

仕上げにグリルで焦げ目を付けても良いとか・・・


皮も一緒に食べると胸焼けしないのでそのままシラタマと一緒に食べましたが
なかなか美味しかったです♪

シラタマはかなり気に入ったようで、ほぼ1本食べました(^_^;)
その後少ししたらトイレタイム・・・すごい効果ですね(笑)


次回はもっと甘~~いサツマイモをゲットして
作ってみたいです♪

美味しいしヘルシーだし、ついついたくさん食べてしまい、
胸焼けしやすい私はやっぱり胸焼けしたのでした(^_^;)


b0145289_2133760.jpg

[PR]

by minty0830 | 2010-09-27 21:33 | cooking

チーズを使ったメニュー

やっと、やっと秋らしくなってきましたね!
朝晩は寒いぐらいになり、気温の変化について行っていないような・・・

出産に備えて今日は美容院へ行ってきました。
産後は落ち着くまでしばらく美容院へ来られないのでなるべく
ギリギリの来月になってから行きたかったのですが、
前回は妊娠後期に行ったときにシャンプー台で寝るのがつらかったので
今日行ってきちゃいました。
なかなか気に入った美容院を見つけるのは難しいですが、
友人に紹介された美容院が気に入って、かれこれ10年ほど通っています。

シラタマとパパはお留守番で午後から行って
ヘアスタイルも心もリフレッシュできました♪


夕方帰るとダーリンが夕食を作ってくれていました。

今夜のメニューは サツマイモのコロッケ with チーズ

b0145289_2114789.jpg


中身が見えるように割りましたが、これはチーズ入りではありませんでした(^_^;)
シラタマの好きなコーンも入っています。

義母からたくさん送ってきたサツマイモが残っているのでジャガイモの代わりに
使ってくれましたが、ホクホクして少し甘みもあって美味しかったです☆
サツマイモたっぷりでお腹もかなり満足でした。
これにチーズが加わるとホクホク感とトロトロ感がマッチしてまた美味しかったです!


b0145289_21183747.jpg
ちなみにランチは

生ハムとブロッコリーのパスタ でした。 

実はこれにもとろけるチーズを使っています。
チーズはあまり入っていませんが
シンプルな味付けだったので
少しアクセントになってよかったかな♪


シラタマが最近チーズが好きなのでその影響なのか、
チーズの登場回数が多くなってきました(o^^o)


主婦としては夕方帰ったら夕食を準備してくれているというのは
かなりうれしいことだというのを再確認したのでした016.gif
[PR]

by minty0830 | 2010-09-26 21:33 | Weekend Chef

お月見

昨日は十五夜でしたが満月は観られたでしょうか?
我が家からはちゃんと観ることができてシラタマも喜びました。

お月見の週間は縄文時代からあったそうですね(Wikipediaより)。

すすきやお酒をお供えしておだんごをいただきながらお月見・・・なんて
できませんでしたが、少し前倒しでシラタマとおだんごを作りました♪

シラタマはみたらしだんごが大好きなのでそれを作ることに。

うちは白玉粉とお水の代わりにお豆腐を使います。
お豆腐を使うとお水よりも柔らかくてモッチモチ!
そして柔らかさが持続するのです。
栄養的にも良いし一石二鳥です(^^)

生地をコネコネするところからシラタマも参加。
美味しいおだんごを作るためにシラタマも真剣に丸めます。

色々な大きさのおだんごができあがりました037.gif

b0145289_1711692.jpg
茹でるのはまだ危ないので私が茹でましたが、
その後氷水を作って冷やし、串に刺してみたらしをかけて
シラタマ自身が丸めたおだんごは全て完成させました。

4歳児の男の子にしてはがんばったかな072.gif


自分で作ったおだんごだけにとても美味しかったようです003.gif



シラタマとのこういうゆっくりした時間もあと少し。。
二人目出産まで1ヶ月を切りました。

二人目が待ち遠しい気持ちはもちろんですが、
シラタマとの時間が減ってしまうのは少し寂しい気もするし、
なんだか複雑ですね039.gif


b0145289_17192153.jpg

[PR]

by minty0830 | 2010-09-23 17:19 | cooking

和のメニュー

三連休、以前より涼しくなったもののやっぱりまだ暑かったですね。

うちは友人ファミリーと会うのに出かけた以外は
おうち中心で色々と充実した連休を過ごしました。

この三連休もパパシェフがよく働いてくれました!

b0145289_2037073.jpg


家に鶏肉がたくさんあったので、その中の手羽元を使ってお料理してほしいと
リクエストしたところ、 鶏の和シチュー を作ってくれました。
白味噌を使っているのでほっこりした優しい味に仕上がっていて
シラタマも私もお代わり~!でした019.gif


b0145289_2042221.jpg


そしてこれは 野菜の肉巻き
アスパラ、インゲン、ニンジン、ししとう、エノキが色々な組み合わせで入っていて
甘辛いタレで焼いてあります。
フライか焼くのが良いか聞かれて、ヘルシーに焼く方をチョイスしました。

お弁当に入れる分まで作ってくれたので明日の朝はちょっと楽チンかな♪


b0145289_20495948.jpgこれは副菜の
水菜と油揚げ、おじゃこを使った煮浸し
実はこの副菜が一番驚きでした。
今までは麺料理、中華、洋風などで和食に関しては
あまり作らなかったのですが、こんな副菜まで、
しかも最近存在を忘れていた煮浸しを作るとは・・・。

少し濃いめだったけれど、なかなか良いお味でした。

和食まで腕を上げられると私はもう引退しようかな~~041.gif



この他にもランチに タラコと梅の和風パスタ が出てきました。
かつお節と刻み海苔がかかっていて、見た目地味だったので
うっかり写真を撮り忘れてしまいましたが、
これがまた良いお味で・・・037.gif

やっぱり日本人には 『和』 の味が一番しっくりきますね!

三連休は充実した食生活でした~060.gif
[PR]

by minty0830 | 2010-09-20 21:14 | Weekend Chef

パスタ&うまトマハンバーグ

やっとエアコンなしで過ごせるようになったと思ったのも束の間、
週末はまた猛暑でしたね。。
今もエアコン付けています。

今週はけっこう忙しくバタバタしてしまって疲れ気味だったので
週末は暑いということもあり、近所に出かける以外はおうちで過ごしました。

おうちと言うことで、食事はやっぱりパパが担当♪

ランチは、美味しいと思って買ったタラコがイマイチだったので
それを使って タラコの冷製パスタ を作ってくれました。

b0145289_2053872.jpg


タラコパスタは久しぶりでしたが、マヨネーズを使っていないので
あっさりしていて食べやすかったです。


そして夜は、とあるお店の うまトマハンバーグ をイメージして作ってくれました。

b0145289_20581237.jpg


中にチーズが少し入っていて、トマトソースもコクがあり、
洋食屋さんの煮込みハンバーグみたいでした。
みんなに大好評!!
シラタマは私以上に食べていました。

・・残念だったのはパスタもハンバーグもお皿が同じだったことかな。。


天気予報ではもうそろそろ涼しくなってくるようですね。
早く秋らしくなってくれないかな~
[PR]

by minty0830 | 2010-09-12 21:04 | Weekend Chef

パスタ&カレー

9月だというのに今日も強烈な暑さでしたね。

ここまで暑いと週末家族でお出かけするのもちょっと考えてしまい、
今日はパパとシラタマが午前中早めに買い物に行き、
その間私は洗濯やあちこち掃除などがんばりました。
洗濯物があっという間に乾くので洗濯3回ぐらいしちゃいます。


本日のランチはパパシェフのパスタです。
ブログに登場するのは久しぶりですが、週末はパスタに限らず麺類全般を
よく作ってくれました。この夏は暑かったので 『冷製』 モノがよく登場しました。

b0145289_2065590.jpg


でも今日は冷製ではなく温かいパスタ。

「ベーコンとシメジの和風ペペロンチーノ with ミョウガ」

和風なのでもちろんサッパリなのですが、ミョウガがまたさらにサッパリ感を演出していました!
シラタマもミョウガと一緒にモリモリ食べてました019.gif



そして午後からは私がリクエストした 『キーマカレー』 に初挑戦!
ゴーヤが余っていたので使ってもらいました。

b0145289_20212293.jpg


ゴーヤの苦みが効いたちょっと大人な味で野菜もたっぷり入って
美味しかったです。

シラタマにはもう少しまろやかにしてくれて、しっかりお代わりしていました!


・・・それにしても子供の舌って本当にグルメでびっくりさせられます。
高級昆布だけでとったお出汁でお味噌汁を作ったときは食いつきが違ったり、
昨日は我が家は初のサンマでしたが、脂がのってとっても美味しいサンマで、
シラタマは丸々一尾食べてしまったり・・・。

そういえばアメリカ滞在中まだ2歳の時に日本から届いた虎屋の羊羹を出したら
シラタマとお友達の子供も美味しいと言って大人気だったことを思い出しました。

周りを見ていて思うのは、外食ばかりしている子供は偏食が多いこと、
おうちでしっかりご飯を食べている子供は薄味で、外食の味が濃く感じるということです。

やっぱり食育は大切ですね。
[PR]

by minty0830 | 2010-09-04 20:47 | Weekend Chef